segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Gazpacho

Gazpacho é uma sopa fria e especialidade da cozinha espanhola. Proveniente da Andaluzia, no Sul da Espanha. Consiste em um caldo de tomate batido com pimentão, pepino sem casca, cebola, miolo de pão, azeite e sal. É servido em tigelas individuais, quando então se acrescenta a cada tigela uma porção de pimentão, cebola, pepino e ovos cozidos picados. Para conservar a sopa fria, costuma-se colocar em cada prato dois cubinhos de gelo. Esta preparação tem o sabor especial dado pelo azeite de oliva espanhol.








Rendimento: 10 porções de 185 g

Tempos de preparo: 20 minutos (mais 2 horas para gelar o gazpacho)



Ingredientes



•3 fatias médias de pão de fôrma . 75 g

•5 tomates maduros médios . 675 g

•1 pepino caipira médio . 345 g

•1 pimentão vermelho médio . 230 g

•2 dentes de alho descascados . 10 g

•5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g

•2 colheres (sopa) de vinagre de cava . 30 ml

•1 colher (sopa) de sal . 12 g

Modo de Fazer

•Lave os tomates sob água corrente e retire os pedúnculos. Coloque-os em uma panela com 1 litro de água fervente e deixe por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água, descasque os tomates e parta-os ao meio. Tire as sementes e despreze-as. Pique a polpa em pedaços médios e reserve.

•Lave o pepino, descasque, corte ao meio, retire as sementes e pique-o. Lave o pimentão, retire o pedúnculo, corte-o ao meio, retire as sementes as fibras brancas internas. Pique-o em pedaços pequenos. Descasque os dentes de alho corte-o ao meio.

•Coloque no copo do liquidificador os tomates, o pepino, o pimentão, o alho, o pão e o azeite de oliva. Bata por 30 segundos ou até ficar homogêneo. Adicione 1 litro de água e bata por mais 1 minuto. Passe o gazpacho por uma peneira, aparando em uma tigela.

•Misture o vinagre e o sal. Cubra a tigela com filme plástico e leve o gazpacho a geladeira por 2 horas antes de servir.

•Se preferir, sirva acompanhado por croûtons.

Valor nutricional por porção

80 calorias; 8 g de carboidratos; 1,5 g de proteína; 5,5 g de gorduras totais (1 g de saturada, 4 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada), 0 de colesterol; 1 g de fibras; 0,5 mg de ferro; e 15 mg de cálcio.





Rasgue as fatias de pão e coloque-as em uma tigela. Regue-as com 6 colheres das de sopa de água (o suficiente para molhar o pão) e reserve.

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